понедельник, 30 мая 2011 г.

Патентная активность в советской и российской медицине

Предварительные результаты!
Исследование запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России.
Лаборатория ЭСКУЛАБ, ОСДМ

Нами были собраны все патенты из базы данных Роспатента (более 60 тысяч описаний изобретений к патентам) по медицине за 90 лет с 1920 до 2010 года. Так мы получили уверенность, что не пропустили ни одного патента в области наркологии. 
Целью исследования явилась качественная оценка запатентованных методов лечения наркоманий.


Диаграмма 1. Патентная активность в медицине в СССР и России в 1920-2010гг.

Раздел международной патентной классификации A61 - "Медицина и ветеринария; гигиена"
Классификатор МПК внизу поста.

Диаграмма 2. Патентная активность в области наркологии в СССР и России 1927-2010гг.
Найдено по ключевым словам оценено около 400 патентных документов по методам лечения алкоголизма и других наркоманий. Качественная оценка осуществляется с помощью ценочной таблицы для двойной параллельной независимой обработки экспертами и последующего сравнения полученных ответов. Эксперты регистрировали данные по 13 переменным таблицы.
Диаграмма 3. Число патентов с СССР (SU) и России (RU).

В настоящий момент заканчивается качественная оценка запатентованных методов лечения в области наркологии.
Плохо с методами лечения из патентов. Более 20% предложенных методов опасны для жизни пациентов. Использование многих можно назвать опытами над людьми. Производится оценка числа пациентов на которых ставились эти опыты. 
Самые жуткие методы лечения из собранных патентов я собрал в посте "Волшебная психоделическая наркология": http://ssoshnikov.blogspot.com/2011/05/blog-post_05.html    Пока не стану делать никаких выводов. Рассуждения будут в публикациях.
Международный патентный классификатор. Раздел А61 "Медицина".



Диагностика; хирургия; опознание личности (исследование биологического материала  G 01N, например  G 01N 33/48)
Стоматология; устройства или методы для гигиена полости рта или уход за зубами (зубные щетки без привода  A 46B; стоматологические препараты  A 61K 6/00; средства для чистки зубов или полости рта  A61K 8/00,  A61Q 11/00)

Ветеринария
Примечание
К данному подклассу отнесены способы, приборы, инструменты и приспособления, используемые только для животных.
Фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды; протезы; устройства, обеспечивающие проходимость или предотвращающие сжатие трубчатых структур тела, например стенты; ортопедические устройства, устройства для ухода за больными, противозачаточные средства; компрессы и припарки; лечение или защита глаз и ушей; бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки; аптечки первой помощи (протезирование зубов  A 61C)
Перевозка, индивидуальные средства передвижения или приспособления для ухода, специально предназначенные для пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении (приспособления, помогающие пациентам или людям с ограниченными возможностями в движении  A61H 3/00) ; операционные столы или кресла; зубоврачебные кресла; похоронные принадлежности (бальзамирование трупов  A 01N 1/00)
Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями или для отдельных частей тела (электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия  A 61N)
Примечание
В этом подклассе под термином "физиотерапия" следует понимать лечение болезни или устранение нетрудоспособности, например механическими средствами без применения лекарств или без хирургического вмешательства. К нему отнесены, например, массаж, вихревые ванны и устройства для пассивной лечебной гимнастики.
Упаковки и сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей; способы и устройства, специально предназначенные для придания лекарственным препаратам определенной физической или иной, удобной для употребления формы; приспособления для введения пищи или лекарственных препаратов перорально; соски-пустышки; приемники для мокроты
Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей (способы и устройства, специально предназначенные для придания лекарственным препаратам определенной физической или иной, удобной для употребления формы  A61J 3/00 ; химические аспекты или использование материалов для дезодорации воздуха, для дезинфекции или стерилизации или для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений  A 61L; мыла  C 11D)
Примечания
(1) К данному подклассу отнесены составы (смеси), способы изготовления и применение:
        а) лекарств и других биологических составов, используемых:
                 - для предупреждения, облегчения или лечения ненормальных или патологических состояний живых организмов путем разрушения паразитических организмов или ограничения последствий болезни или патологии за счет химического воздействия на физиологию паразитирующего организма или его хозяина (пестициды, гербициды  A 01N 25/00 - A 01N 65/00) ;
                 - для поддержания, усиления, уменьшения, ограничения или прекращения физиологических функций организма, например витаминные препараты, стимуляторы половой функции, противозачаточные средства, стимуляторы роста и т.д. (половая стерилизация беспозвоночных, например насекомых  A 01N; регуляторы роста растений  A 01N 25/00 - A 01N 65/00) ;
                 - для диагностирования физиологического состояния организма с помощью исследований in vivo (на живом организме), например с помощью рентгеноконтрастных составов и составов для кожных испытаний (способы измерения и испытания, включающие ферменты или микроорганизмы  C 12Q; исследование биологического материала in vitro (вне организма), например анализ крови или мочи  G 01N, в частности  G 01N 33/48) ;
        б) составы для обработки тела человека вообще, предназначенные для дезодорации, защиты, очищения и украшения тела, например косметические средства, зубные порошки, материалы для пломбирования зубов.
(2) Следует обращать внимание на определения групп химических элементов, следующие после названия раздела  C.
(3) Следует обратить внимание на примечания в классе  C07, излагающие правила классифицирования органических соединений в этом классе, например, на примечания, следующие за заголовком подкласса  C07D. Эти правила также применимы к классифицированию органических соединений в  A 61K, если нет особых указаний.
(4) В данном подклассе во всех группах, кроме  8/00, при отсутствии особого указания классифицирование проводится по последней подходящей рубрике.
(5) Терапевтическая активность медицинских препаратов кроме того классифицируется в подклассе  A 61P
Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам или к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами  A 01N; консервирование, например стерилизация пищи или пищевых продуктов  A 23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей  A 61K)
Примечания
Процессы, использующие ферменты или микроорганизмы для:
        (i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов
        (ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
        классифицируются также в подклассе  C 12S.
Устройства и приспособления для введения лекарств в организм или для нанесения их на кожный покров человека (введение лекарств в организм или нанесение их на кожный покров животных  A 61D 7/00; приспособления для введения тампонов  A 61F 13/26; устройства для введения пищи или лекарств перорально  A 61J; емкости для сбора, хранения или манипулирования кровью или медицинскими жидкостями  A 61J 1/05) ; устройства для трансдукции или отбора различных сред из организма человека (хирургия  A 61B; химические аспекты, касающиеся хирургических изделий  A 61L; магнитотерапия с использованием магнитных элементов, размещаемых внутри организма  A 61N 2/10) ; устройства для усыпления или прерывания сна или состояния ступора
Примечания
(1) К данному подклассу отнесены устройства и приспособления для отсасывания, нагнетания или распыления с лечебными целями (медицинские банки, молокоотсосы, спринцовки, ирригаторы, пульверизаторы, устройства для вдувания порошков, распылители, ингаляторы); устройства для местной анестезии и общего наркоза; способы и устройства, вызывающие изменение в состоянии сознания; катетеры, зонды, расширители, устройства для введения лекарств в организм (за исключением перорального введения лекарств).
(2) В данном подклассе при классифицировании тематики, относящейся к введению радиоактивного материала в организм человека, группа  36/00 имеет преимущество перед другими группами.
(3) При классифицировании в данном подклассе классифицирование также проводится в группе  B 01D 15/08, если тематика касается общих вопросов хроматографии.
Электротерапия; магнитотерапия; лучевая терапия; ультразвуковая терапия (измерение биоэлектрических токов  A 61B; хирургические инструменты, устройства или способы для переноса немеханических форм энергии на или из тела человека  A 61B 18/00; устройства для анестезии вообще  A 61M; лампы накаливания  H 01K; источники инфракрасного излучения для нагрева  H 05B)
Примечание
В данном подклассе следующие термины используются в указанном зачении: термин "терапия" означает лечение, направленное на разрушение пораженных или аномальных клеток, которое проводится без нарушения жизнедеятельности здоровых клеток, разрушение которых нежелательно, в противоположность способам, устройствам или инструментам, отнесенным к рубрике  A 61B 18/00.
Специфическая терапевтическая активность химических соединений или лекарственных препаратов
Примечания
(1) К данному подклассу отнесена терапевтическая активность химических соединений или лекарственных препаратов, уже проклассифицированных как таковые в подклассах  A 61K или  C 12N, или в классах  C 01,  C 07или  C 08.
(2) В данном подклассе термин "лекарственное средство" включает химические соединения или композиции, обладающие терапевтической активностью.
(3) В данном подклассе терапевтическая активность классифицируется во всех подходящих рубриках. [7]
(4) На патентных документах классификационные индексы данного подкласса не проставляются первыми. [7]
Специальное использование косметических или подобных туалетных средств [8]
Примечания
(1) К данному подклассу относится использование косметических или подобных туалетных средств, уже проклассифицированных в группе  A 61K 8/00, в подклассах  C 11D или  C 12N или в классах  C 01,  C 07 или  C 08.
(2) При классифицировании в данном подклассе классифицирование также проводится в подклассе  A 61P, если заявлено, что средство обладает терапевтической активностью.
(3) В данном подклассе использование косметических или подобных туалетных средств классифицируется во всех подходящих рубриках. [8] (4) На патентных документах классификационные индексы данного подкласса не проставляются первыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий