пятница, 3 июня 2011 г.

Доклад Глобальной комиссии по наркополитике


Доклад Глобальной комиссии по наркополитике.
Главные тезисы:
1.     Слом табу. Проводить открытые прения и политику, эффективно сократить потребление наркотиков.  Предотвращение и сокращение ущерба, связанного с употреблением психоактивных веществ и проведение политики контроля над ними. Увеличение инвестиций в исследования и анализ данных по изучению воздействия различных стратегий и программ.
2.     Заменить криминализацию и наказание лиц, употребляющих наркотики, предложением улучшения здоровья и лечения для тех, кто в этом нуждается.
3.     Поощрять эксперименты правительства с моделями правового регулирования лекарственных средств (с каннабисом, например), которые предназначены для подрыва организованной преступности и обеспечения здоровья и безопасности своих граждан.
4.    Разработка индикаторов для оценки ситуации.
5.    Менять, а не укреплять, распространенные заблуждения о рынке наркотиков, употреблении наркотиков и наркотической зависимости.
6.    Страны, которые продолжают инвестировать, в основном, в развитие правоохранительных органов (несмотря на доказательства эффективности других программ), должны сосредоточить свои репрессивные действия на насильственной организованной преступности и наркоторговцах, в целях сокращения вреда, связанного с незаконным рынком наркотиков.
7.    Развивать альтернативные наказания для торговцев малыми объемами запрещенных веществ и впервые попавшихся на торговле наркотиками.
8.    Вкладывать больше ресурсов в меры профилактики, методах основанных на научных доказательствах, с особым упором на молодежь.
9.    Предлагать делать широко и легко доступными различные варианты лечения и ухода от наркотической зависимости, включая заместительную и поддерживающую терапия, при этом особое внимание обратить на наиболее подверженных риску лиц, в том числе в тюрьмах и других местах лишения свободы.
10.   Организация Объединенных Наций должна играть ведущую роль в реформе глобальной политики в отношении наркотиков. Это предполагает поощрение эффективного подхода в наркополитике, основанного на фактических данных, поддержку странам в разработке политики борьбы с наркотиками, что их потребностей в обеспечении согласованности между различными учреждениями системы ООН, стратегий и конвенций.
11.    Принять срочные меры: война с наркотиками не удалось, и политики должны менять ситуацию.
Ссылка на доклад: http://globalcommissionondrugs.org/Report

Комментариев нет:

Отправить комментарий