вторник, 7 июня 2011 г.

Петрикгейт затих. Грызлов галлюцинирует наркогейт.



Статья дня на Эхе: Наркотикам объявлена война. Вторник, 07.06.2011 12:40
Ссылка: http://echo.msk.ru/blog/statya/782207-echo/  
Еще не зализав раны (никогда их не залижет) от всероссийского скандала с лжеученым Петриком, Грызлов решил разгрызть горькую, но кайфовую тему наркомании. Кайфовую, потому что бесконечную (длится с 50-х годов, начал Никсон) и очень попсовую. Все об этом слышали, некоторые пытаются лечить (ННЦН, наркологи частники). Горькую, потому что  Россия - это самый крупный рынок героина в мире.
"По сути, речь идет о вступлении России в тотальную войну с наркоманией." Б. Грызлов



Речь эта фюрерская. Мне кажется он диктует такие темы, расхаживая по кабинету или глядя в окно на кремлевские звезды, прихлебывая коньяк из стакана с подстаканником. И еще понятно, что он не просто глупый, а злой глупый и импульсивный человек. Либо совершенно оголтел (может сам алкоголик), либо эта "война" - шанс показать видимость работы.
Окей, я, как нарколог и специалист по общественному здоровью и здравоохранению, не могу обойти этот набор мнений стороной и предлагаю разобраться что же там понаписал наш непотопляемый думский заседатель.

Вопросы по тексту статьи Б. Грызлова:
1. "У нас сейчас, по разным оценкам, регулярно употребляют наркотики от 2,5 млн. до 6 млн. человек."
- На основании каких исследований дана оценка? Кто проводил исследование?
2. "Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, – это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление, введение принудительного лечения наркоманов и обязательного тестирования на наркотики ".
- Какие основания для этих утверждений? В мировой науке нет доказательств эффективности усиления репрессивных мер для преодоления последствий наркоманий.
3. "Любая попытка пропаганды наркотиков под любым соусом в любом СМИ должна приравниваться к государственной измене".
- Запрещается говорить правду или оглашать результаты строгих исследований? Например о том, что не все наркотики одинаково опасны или о том, что значительная часть людей перестает употреблять, даже побывав в зависимости, без медицинской помощи или тюрьмы. Или о заместительной терапии метадоном, доказанной эффективности программ снижения вреда.
4. "Всем СМИ ввиду особого положения государством вменяется ведение контрпропаганды наркомании".
- Геббельсовщина нереальная. Мой блог - это тоже СМИ. Как меня заставить транслировать всякий бред Грызлова или Брюна?
5. "Уголовная ответственность за употребление наркотиков – мощная превентивная мера. Всего за два года после ее введения в 1987 году в СССР наркоманов стало в разы меньше."
- Здесь некорректно сформулировано предложение. Превентивная мера введена в 1985 году или в 1987? Согласно данным Росстата, после начала антиалкогольной кампании показатели наркомании в СССР значительно выросли. И продолжают рости.
6. "по статистике, их близкие (наркоманов) умирают быстрее и чаще – не выдерживает сердце"
- Это уже началась контрпропаганда? Ведь это выдумки.
7. "Каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков 20 человек."
- Это тоже контрпропаганда? Вопрос: у нас до 6 миллионов зависимых от наркотиков людей (Б. Грызлов 2011). 6000000 наркоманов Х 20 втянут еще = 120000000 сто двадцать миллионов наркоманов будет в ближайшее время?
8. "Тюрьма или принудительное лечение – вот выбор, который государство должно жестко ставить перед наркоманом."
- Добровольного лечения нет в галлюцинациях Грызлова?
9. "для унификации подходов надо разработать национальные стандарты оказания помощи и медико-социальной реабилитации наркоманов."
- Национальные? Опять изобретать волшебную палочку? Почему не взять международные?
10. "пару лет назад в Тюменскую область завезли тесты, спрос на наркотики там упал в 10 раз)".
- Очень сомнительно, ведь чудес не бывает. Что это за исследование? В E-library и Pubmed я таких публикаций не нашел.
11. " неприкасаемых, включая высших должностных лиц, в России быть не должно"
- Типа, Путин пописает в баночку и по ОРТ покажут на чем он торчит?
12. "Еще не вступив в войну с наркоманией, мы много потеряли."
- Товарищ Грызлов бухает?

Пока Российские чиновники пребывают в бэд-трипе, серьезные мировые политики подготовили Доклад Глобальной комиссии по наркополитике: http://ssoshnikov.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

2 комментария:

  1. откровения, инсайты, решения присланные Аллахом в сердце чиновникам или специалистам, не требуют строгих исследований для их обоснования

    ОтветитьУдалить
  2. Мда... Маразм крепчает. Зачем ему наука, факты, исследования, комиссии ООН.. Мразло-грызло возомнило себя великим полководцем.. Даже копейки не поставлю на его победу

    ОтветитьУдалить