пятница, 25 ноября 2011 г.

Инновационная деятельность в российской наркологии


В то время как содержание отечественной научной периодики в целом соответствует содержанию международных журналов, анализ патентов открывает существенно иную картину – преобладание лекарственных и немедикаментозных вмешательств однократного применения, нацеленных, в основном, на мозг и центральную нервную систему. Значительной частью эти вмешательства причудливы, в подавляющем большинстве - не обоснованы. Эта картина отражает практику как частнопрактикующих наркологов, так и государственных учреждений, что не может не беспокоить население и врачей, поскольку многие запатентованные методы представляются опасными для здоровья пациентов.
С. Сошников, С. Владимиров, Р. Сосунов, В. Власов, А. Граница, А. Смирнов

С начала 2011 года независимая лаборатория SQLab (www.sqlab.info) проводит исследование методов лечения аддиктивных расстройств, запатентованных в России и СССР. Из базы данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) были выбраны рефераты описаний к изобретениям на русском языке (более 90 тысяч) с присвоенным кодом международной патентной классификации (МПК) А-61 "Медицина". Ретроспективность исследования составила 84 года с 1927 по 2011 г. В исследование вошли как действующие, на момент оценки, патенты, так патенты и с оконченым сроком действия. Сделано 3 захода по отбору патентных документов по 3-м группам ключевых слов для формирования 3-х выборок: "лечение наркомании и алкоголизма", "лечение курения", "лечение ожирения". При этом удалось собрать все описания изобретений к патентам по наркологии в России (более 600).

Некоторые результаты : http://narcom.ru/publ/info/924 НарКом, 2011



Главный вывод: сциентистски-декорированное шаманство (определение профессора Е.М. Крупицкого) очень распространено в России. Множество ВУЗов и клинических кафедр занимаются инновационной деятельностью, пытаясь защищать права на свои изобретения.
Некоторые методы лечения настолько курьезны, что трудно поверить, что это могло прийти кому-то в голову. Удары разрядами электричества в разные части тела,  Значительная часть предложенных методов лечения представляют собой так называемую плацебо-терапию, что  этически неприемлемо, особенно в ситуации, когда имеются научно-обоснованные методы терапии. Так называемое "кодирование" очень распространено в России в виде однократного воздействия на пациента с целью запугать его, поставить "код" на сознании. 

Некоторые результаты: http://narcom.ru/publ/info/924 НарКом, 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий