пятница, 27 апреля 2012 г.

Системный кризис в Российской Наркологии


          Современная ситуация в российской наркологии характеризуется  широким использованием методов и средств, которые не базируются на научных исследованиях. Это касается старых и новых стандартов оказания наркологической помощи, радикально расходящихся с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения,  средневековых и поверхностных методов “лечения” вроде “Города без наркотиков”. И так называемых методов стресс-психотерапии - “кодирования” от алкоголизма и наркомании, которые не представлены в стандартах по наркологии, не имеют научного обоснования, но весьма популярны в России, Белоруссии и Украине.
Если сделать поиск в Гугле или Яндексе по ключевым словам "лечение  алкоголизма, наркотической зависимости, наркологическая помощь" мы получим ссылки на сотни веб-сайтов негосударственных наркологических фирм с рекламными предложениями услуг для одномоментного исцеления от зависимости. Часто они гарантируют избавление от химической зависимости за один сеанс, предлагая, так называемое "кодирование от зависимости" или просто "кодирование". Названия методов: MST, SIT, Tetralen-depo, Espilong, IT- 21, NIT, тетлонг, метод Довженко, аквилонг, регард, торпедо, двойной блок, актоплекс, витамерц депо, алгоминал, нейроимплантация, подшивание, 25-й кадр, а на деле - внутривенный укол никотиновой кислотой, раствором магнезии или АТФ, подкрашенный метиленовым синим или витамином В-12. Себестоимость укола до 100 рублей. 
В эпоху доказательной медицины подобные процедуры называются “Научно-декорированное шаманство” (термин профессора Крупицкого, СПб). Это мутное шарлатанство и наукообразие, основанное на псевдонаучных терминах, которые годами персистируют в сообществе пациентов и их родственников. Оборотни в белых халатах понимают абсурдность и нелегальность такой терапии, но сознательно вводят больных в заблуждение. Такие врачи  должны снять белые халаты и взяться за бубны, если хотят продолжать свои “кодирования”, но в качестве нетрадиционных целителей-шаманов.
По оценкам независимой лаборатории SQLab в Москве насчитывается более 500 частных наркологов, которые производят около 60000 ежемесячных выездов на дом к пациентам. Это тихая коммерческая полу-легальная служба, популярная в народе и имеющая мало общего с медицинской наукой. Методы наркологов-частников особенно популярны в России с 1993 года, а начало движению капельников-кодировщиков положил патриарх шаманов Довженко, которому принадлежит патент 1985 года. Обычно “частные наркологи” не собирают статистические данные о своих пациентах, потому что скрываются от налогов и честных коллег. Мы не знаем сколько пациентов умирает каждый год от их рук. Стоимость выезда надомного нарколога с “детоксом” и “кодированием" начинается в Москве от $250. Никаких гарантий, обратной связи с врачом, минимум документации. Это сложившийся бизнес с крышами и “разводиловым” больных по полной программе. Некоторые из пациентов повторяют процедуру "кодирования" до 10 раз, но шарлатанство же не работает.
В 2011 году мы провели контент-анализ запатентованных в СССР и России методов лечения наркологических расстройств в 1925-2011г. После машинного и ручного отбора из базы данных Роспатента 456 изобретений включены в анализ. 
Большинство наркологических патентов посвящено лечению злоупотребления алкоголем, на втором месте - лечение сразу всех видов зависимостей, на третьем месте опиатами. Картина отражает  спрос на наркологические услуги, так как больных алкоголизмом в России намного больше, чем потребителей наркотиков. 
Как потенциально опасные для жизни и здоровья пациентов признаны 78 запатентованных методов лечения зависимостей, не опасными 166, опасность оценить не удалось в 165 случаях. Выявлена группа вмешательств, обозначаемых как «кодирование». Начало термину «кодирование» положил А.Р. Довженко  (номер патента SU 1165392). Цитата из патента А.Р. Довженко: «больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с, затем орошают поверхность зева., и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3.мл в течение 1-2 с.». Обнаружен целый ряд причудливых вмешательств. 
Пример: Патент № 2179031. “При зависимости от психоактивных веществ, ожирении и грубых психопатиях возбудимого типа, особенно при сочетании с устрашающими, запретительными или аверсионными внушениями акупунктурные воздействия проводят более интенсивно с использованием больших доз никотиновой кислоты. Важно отметить, что больной не должен догадываться об истинной сущности "акупрессуры" и "лекарства для усиления памяти". 
Около сотни цитат (кунсткамера) шарлатанских методов лечения размещены в статье: http://narcom.ru/publ/info/924 .
Анализ типов организаций, которые представляли патентообладатели показывает, что значительная их часть работает в государственных учреждениях. Самым большим числом патентов обладают сотрудники Национального научного центра наркологии (ННЦН). Можно предположить, что сотрудникам этого центра известны методы, которыми в современной медицинской науке проверяется эффективность и безопасность медицинских вмешательств. Однако, спектр вмешательств в патентах явным образом отличается от спектра методов, допускаемых в научной периодике.
Обнаруживается и дуализм иного рода – расхождение между патентуемыми методами и официально признаваемой технологией. Так, главный нарколог Минздравсоцразвития Е. Брюн официально поддерживает запрет на заместительную терапию но, одновременно он является автором заявки от 1994 года патента (№94036707) на поддерживающую терапию агонистом-антагонистом опиоидных рецепторов в течении 6-12 месяцев. 
В то время, как заголовки отечественной научной периодики в целом соответствует содержанию международных журналов, анализ патентов открыл существенно иную картину – преобладание вмешательств, нацеленных на однократное применение, лекарственных и немедикаментозных, воздействий, нацеленных в основном на центральную нервную систему. Значительная часть вмешательств причудливы, подавляющее большинство не обоснованы никак или описанием небольших серий случаев. Эта картина отражает практику не только «частных наркологов», но и практику государственных учреждений, что не может не беспокоить население и медицинскую общественность, в частности потому, что многие запатентованные методы представляются опасными для пациентов.
После опубликования в декабре 2011 года результатов контент-анализа методов лечения наркологических расстройств (скачать PDF) Роспатент не продлил действие многих, наиболее диких и скандальных патентов, которые мы “прошерстили”. На начало марта 2012 они перестали появляться в результатах поиска на сайте Роспатента (www.fips.ru). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий