суббота, 5 мая 2012 г.

МОЯ ВОЙНА С ПСИХИАТРАМИ


Не знаю как в других городах, но в Московских медицинских ВУЗах учеба связана с частыми перездами с кафедры на кафедру. Иной раз по 2-3 раза за день в разные концы города. Такое неудобство. И вот, лет пятнадцать назад, когда я только начал учиться и даже не думал определяться с будующей специальностью (так это казалось далеко), в метро Кропоткинская нам с друзьями встретился одновременно усталый и перевозбужденный пожилой человек, который запомнился нам на всю жизнь. Этот чувак держал в руках пачку напечатанных на машинке, отксеренных и сшитых степлером книжек формата А5, под названием “Моя война  с психиатрами”. 
У нас было достаточно времени до следующей пары, поэтому остановились возле него, по-приколу. Взяли в руки по самодельной книжке и послушали его рассказ. Говорил он быстро и за пять минут успел рассказать, как Советская карательная психиатрия (институт им. Сербского) поставила ему диагноз вялотекущая шизофрения “за диссидентство”. Как  ему принудительно промыли мозги и он потом не мог никуда устроиться на работу. Как он пытался снять этот диагноз, когда при Ельцине его отменили, а соседи воспользовались его отсутствием и отжали у него комнату в комуналке. А потом он долго ходил по разным комиссиям, писал сотни писем и везде его посылали. А потом он написал сразу очень много писем всем сразу и Ельцину тоже. Денег у нас не было и подошел наш поезд, вообщем книжку мы не купили. Сейчас я об этом жалею. И человека тоже жалко - намотало на “Серпы”. Таких случаев, уверен, очень много в нашей стране было.
Лев Гумилев писал, что “цепочка случайностей приводит к закономерности” и вот, история эта запала мне в память, и может из-за этого случая, тоже, я стал психиатром-наркологом. Поработав в наркологической больнице, наркологом-капельником в частной конторе я обнаружил, что все наркологи используют в работе шарлатанские методы типа “кодирования от алкоголизма”, что цинизм их запределен “не заплатишь не поможет” и если больной не платит в государственной больнице к нему не подойдут, а нарколог-частник стрясает двойную или тройную плату за одинаковую сомнительную процедуру. Выглядит это так:
  • Хотите двойную капельницу?
  • Конечно, доктор!
  • Тогда вдвое дороже.
И вот льется в вену вместо одной бутылки 400 мл. две по 200 мл.
Занятие нарколгией вызывает зависимость. После защиты диссертации я научился читать официальные и научные тексты и с ужасом понял, что стандарты лечения в Российской наркологии недоказательны и отличаются от мировых (отсутствует заместительная терапия метадоном, присутствует много дикости). В этом случае особенно актуально “лучше не болеть!”, а если заболел, то часто приходится спасаться собственными силами.
Осторожнее с частнопрактикующими наркологам и не платите государственным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий