вторник, 15 мая 2012 г.

Неудовлетворительный ответ главного нарколога Евгения Брюна / Unsatisfactory response to the chief psychiatrist Eugene Brune


Unsatisfactory response to the chief psychiatrist Eugene Brune
Russian Society of Evidence-Based Medicine (EBM), Professional Leaders, International Experts in Addictology have expressed concern in  accordance of new standards for drug treatment to WHO experience. EBM President Vasiliy Vlassov took part in the presentation of proposals to the Russian Health Ministry of the criticism of new standards. Submitting criticizing letter has been sent to the Health Ministry in early March 2012.

The head of Drug Abuse Research Center is engaged in dull meaningless and so on replies. Nothing new besides usual pseudo scientific nonsense by Chief Narcologist Eugeniy Briun. Besides Moscow Addiction Research Center usually sends replies by the letters and make announcements of their events in a graphical format JPG. So that this answers or announcements can not be indexed by Google.

Both letters at the bottom (Russian).



Общество специалистов доказательной медицины, лидеры наркологии, международные эксперты выражают озабоченность всвязи с принятием новых стандартов оказания наркологической помощи в России. В марте президент ОСДМ В.В. Власов участвовал в представлении в Минздравсоцразвития критических предложений наркологического сообщества по стандартам. В Минздравсоцразвития были направлены письма с критикой новых стандартов. Руководитель научного центра наркологии занимается унылими бессодержательными отписками. Ничего нового, обычное забалтывание. МЗСР передал письмо ведущих наркологов  Е. Брюну, а он ответил нам – смотрите документ. Очевидно, что сторонников Доказательной Медицины не могут удовлетворить аргументы, приведенные автором ответа: “налтрексон… используется… в качестве вспомогательного средства при лечении опийной зависимости у части пациентов”; “накопленный в нашей стране опыт показывает…”
Оригинал Кроме того, Научный центр наркологии любит присылать ответы на письма и давать анонсы своих мероприятий в графическом формате JPG. Это, видимо, для того, чтобы документы не индексировал Гугл или Яндекс.

Ниже оба письма (русский язык).
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ

Люблинская ул., дом 37/1, Москва, 109390 

тел.: 8-499-178-35-05, факс: 8-499-178-35-05



Президенту Межрегиональной общественной организации 
«Общество специалистов доказательной медицины», д.м.н., профессору В.В.Власову
Уважаемый Василий Викторович!
В связи с Вашим письмом, поступившим из Минздравсоцразвития РФ по вопросу обсуждения проекта «Стандартов оказания наркологической помощи», сообщаем следующее.
Рассматриваемый проект является проектом оказания только стационарной помощи населению. В дальнейшем предполагается создание стандартов оказания амбулаторной помощи, стандартов по реабилитации, как стационарных, так и амбулаторных, и др.
Проект обсуждался с главными наркологами территорий и научной общественностью, включая специалистов Национального научного центра наркологии Минздрвсоцразвития РФ.
В дальнейшем Стандарты предполагается регулярно пересматривать, меняя и дополняя отдельные разделы с использованием результатов современных научных достижений.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2006 года № 288-ст утратил свою силу, т.к. был отменен Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 года № 1144-ст.
Главный внештатный специалист нарколог Минздрасоцразвития России, Директор Московского научно- практического центра наркологии, д.м.н., профессор Е. Брюн



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ 
ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
Люблинская ул., дом 37/1, Москва, 109390 
тел.: 8-499-178-35-05, факс: 8-499-178-35-05
Президенту Межрегиональной общественной организации 
«Общество специалистов доказательной медици ны», 
д.м.н., профессору В.В.Власову
Уважаемый Василий Викторович!
В связи с Вашим повторным письмом, поступившим из Минздравсоцраз- вития России по вопросу обсуждения проекта «Стандартов медицинской помощи», сообщаем следующее в части касающейся.
1. Разработчики «Стандартов оказания наркологической помощи» не включали в раздел «Перечень медицинских препаратов, имплантируемых в организм человека» ни одного импланта, в связи с отсутствием в настоящий момент указанных препаратов, используемых в наркологической практике и разрешенных к использованию на территории РФ.
В части предложений по изменению порядка обоснования методов лечения, включаемых в стандарты, в частности, Стандарта помощи больным с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением опиоидов, сообщаем:
2. Налтрексон как антагонист опиоидных рецепторов используется (и не только в России) в качестве вспомогательного средства при лечении опийной зависимости у части пациентов. Как всякий препарат, он имеет побочные эффекты, которые, при правильном использовании налтрексона (по показаниям), могут быть минимизированы. Эффект непосредственного действия Налтректона может рассматриваться как значительно более позитивный, чем использование наркотиков опийной группы.
Исключение Налтрексона из Стандартов считаем нецелесообразным.
3. Метадон и Бупренорфин, по существующему в Российской Федерации законодательству, запрещены для лечения наркомании. К лечению наркомании эти препараты никакого отношения не имеют. Речь может идти только о замене использования одного наркотического средства (героин) на другой (метадон или бупренорфин), что лишь поддерживает болезнь и ведет наркомана к неминуемой психической деградации и смерти. Социальная и любая другая активность наркомана, принимающего метадон или бупренорфин, не более, чем миф.
Включение указанных препаратов в Стандарты считаем не только нецелесообразным, но и противозаконным.
4. Физиотерапия является специализированной областью клинической медицины.
Физиотерапевтическая служба, как самостоятельное подразделение, существует во всех категориях учреждений здравоохранения с 1949г. (Приказ Министерства Здравоохранения СССР от 21.11.1949 № 870 «О номенклатуре учреждений здравоохранения и утверждении инструкции по ее применению»). В течение последующего периода она постоянно развивалась и совершенствовалась (приказ Министерства Здравоохранения СССР от 8 февраля 1968 г. N 100 "О мероприятиях по улучшению и дальнейшему развитию физиотерапевтической помощи населению»; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 N 210н ( ред. 09.02.2011) "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации"), и сейчас физиотерапия является неотъемлемой частью специализированной медицинской помощи. В Российской Федерации физиотерапевтические методы лечения применяются во всех областях медицины, в том числе - в наркологии (Приказ Минздрава РФ от 22 октября 2003г. N 500 "Об утверждении протокола ведения больных "Реабилитация больных наркоманией (2 50.3)"
За это время был выработан определенный алгоритм назначения и проведения физиотерапевтических процедур различным категориям пациентов, выполнено много диссертационных и других исследовательских работ по основам доказательной физиотерапии.
При лечении больных наркологического профиля физиотерапия направлена на изменение патологического фона и способствует нормализации функционирования различных органов и систем. Накопленный в нашей стране опыт показывает, что лечебные физические факторы имеют ряд преимуществ, т.к. имеют минимум побочных эффектов, могут потенцировать действие медикаментов, что позволяет уменьшить количество, назначаемых пациенту препаратов. Рациональное сочетание медикаментозной терапии и физических факторов в значительной мере увеличивает эффективность лечения и медицинской реабилитации больных.
Подвергать сомнению необходимость применения физиотерапевтических методов при лечении больных наркологического профиля можно только при наличии доказательств неэффективности определенного метода или появлении новых технологий, альтернативных, применяемым методикам.
Исключение физиотерапевтических методик из Стандартов считаем нецелесообразным.
Главный внештатный специалист нарколог Минздравсоцразвития России, Директор Московского научно- практического центра наркологии, д.м.н., профессор Евгений Брюн

Комментариев нет:

Отправить комментарий