понедельник, 2 июля 2012 г.

Лечение печени хлоркой. Метод Мязина.


Профессор В.В. Власов  (ОСДМ) подкинул любопытную ссылку на запатентованный метод лечения гепатитов.
Я уже писал про 456 изобретений в области наркологии России и про изобретения нового Министра здравоохранения Скворцовой В.И., но продолжаю копаться в базе данных Роспатента, который открыт для патентных исследований на сайте ФИПС.
На этот раз в прицел попало лечение заболеваний печени внутривенными вливаниями раствора 100-600 мг/л  бытового окислителя и отбеливателя - хлорки (гипохлорита натрия). Запатентованный и разрекламированный метод  врача гастроэнтеролога Мязина Романа Геннадиевича, который работает на кафедре пропедевтики внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета. Запатентовать в России можно все что угодно. И хотя метод лечения печени Мязина Р.Г.  может представлять опасность для здоровья больных, он не является чем-то экстраординарным на фоне патентов нарколога Довженко, который поливал слизистую рта алкоголиков хлорэтилом, и его последователей. Наркологи в России патентуют «кодирования» от алкоголизма с помощью закапывания в землю на 15 минут, электросудорожной терапии, опрокидывания, кипячения больных и т.д.
Цитата с сайта автора: «Метод лечения заболеваний печени… положительно влияет на все звенья патогенетической цепи развития вирусных гепатитов В и С. … оказывает высокий противовирусный эффект, уничтожая вирусные частицы … значительно снижает интоксикацию печени … стимулирует работу защитных систем организма (например, антиоксидантную систему печени) для борьбы с вирусной инфекцией.». Автор указывает, что «новый метод лечения недорог…».
Цитата из патента 2275921: «…раствор гипохлорита натрия вводят в центральную вену в концентрации 300-600 мг/л со скоростью 60 капель в минуту, по 200-400 мл через день, 5-7 процедур на курс…»
Имеется ли научное обоснование метода?
На своем сайте Роман Мязин указывает, что имеет около сотни научных публикаций «в общероссийских и международных медицинских журналах».
Вроде бы все в порядке и обыватель точно не заподозрит глядя на сайт Романа Мязина ничего подозрительного. Есть куча статей, какие-то патенты, диссертация. Наукообразие соблюдено, но… Я проверил список статей (ссылка) и вот что обнаружил:
-   Автор пишет, что у него около 100 статей в медицинских журналах. Это не правда. Почти все публикации из списка являются тезисами конференций или других сборников, которые НЕ РЕЦЕНЗИРУЮТСЯ. Это значит, что опубликовать там может кто угодно, любой trash. Платишь деньги и вперед! Такие сборники никто не читает, тезисы в нерецензируемых изданиях не зачитывает ВАК при присвоении ученых степеней и званий. Они годятся только чтобы поставить их на полку и стирать раз в полгода с них пыль. Значит у Мязина Р.Г. всего 96-90=6 публикаций в медицинских журналах. Остальное - это тесисы за которые никто не даст  ломаного цента и процитирует только по  дружбе.
-  Все 6 журнальных статей оказались собраны в 2-х журналах: в научно-практическом «Лечащий врач» и «Гепатология» (Hepatology), у которого нет веб-сайта. Куски текста статей Мязина Р.Г. из «Лечащего врача», без изменений, ищутся поиском Яндекс и Google по всему Рунету. Но у меня не было задачи искать плагиат у Автора (хотя может и дойдут руки), поэтому остановимся на этом. Добавлю только что статьи в журнале «Лечащий врач» являются обзорными и не связаны с исследованием воздействия NACLO на печень больных. Полные тексты 4 статей в журнале «Гепатология» (Hepatology) найти не удалось. Судя по названиям, только одна из них про то, как Роман Мязин капал хлорку больным внутривенно.
-  При анализе полнотекстовых тезисов по результатам испытаний хлорки на людях, которые удалось найти, видны выборки больных, и методы статистического анализа данных. Число пациентов варьирует от 15 (ссылка), 48 больных (ссылка), 144 больных (ссылка), 150 больных в монографии (ссылка). Странные, необоснованные выборки. Методы статистического анализа «на пальцах», статистические методы не выдерживают никакой критики. Сразу хочется писать в этические комитеты, просить у Романа Мязина предоставить исходные данные.
Вывод: автор не приводит результатов рандомизированных контролируемых клинических исследований. Все запутано, спрятано в тезисы. Результаты исследований не опубликованы в рецензируемых журналах.Метод доктора  Мязина может быть опасен для жизни больных!
Международный опыт:
Мне не удалось найти публикации о лечении гепатитов хлоритом натрия в крупнейшей библиотеке научных медицинских статей PubMed.
Сколько стоит?
Перед опубликованием этого поста я позвонил Роману. Он ответил радостно:
- Привет Москва!
Я представился и спросил, сколько стоит терапия. Дальше говорил только он. Сказал, что поддерживает патент, что я могу связаться с его патентным поверенным. Что заработаем копейку он и я. Себестоимость ампулы вещества с амортизацией оборудования 120 рублей. На курс 10 ампул. Но это не коммерческая стоимость. Что его поддерживает фармаколог Петров, что работают они в Нижнем Тагиле и Питере. Рассказал про свои планы на докторскую диссертацию и вообще.
Хочется воскликнуть: Куда смотрят этические комитеты?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий