четверг, 20 сентября 2012 г.

День единых действий за легальный и безопасный аборт 28 сентября

    Аборты это важная тема в вопросе воспроизводства и здоровья населения. Их можно разделить на два смежных вида - легальные медицинские аборты и нелегальные аборты. В России законодательно легальным считается манипуляция, которая произведена в лицензированном медицинском учреждении. В развивающихся странах использование медикаментозного аборта сравнительно ниже из-за ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию, а так же из-за идеологических барьеров. Более 97% всех небезопасных абортов, которые наносят вред здоровью женщины, производятся в развивающихся странах. Безопасный легальный аборт защищает здоровье женщин, но некоторые страны воздвигают барьеры для этой медицинской процедуры. Существует острая дискуссия двух идеологий: разрешительная с упором на безопасность здоровья женщины против запретительной. Важно, что с помощью запретов не достигается полное исключение случаев абортов в обществе, при этом он может восприниматься, как своего рода аморальное детоубийство. В развитых странах процедура аборта не осуждается в случаях сексуального насилия, инцеста или опасности для жизни матери, но большинство абортов делается по просьбе женщины прекратить нежелательную беременность, как правило, на раннем сроке беременности. Таким образом аборт вошел в нашу жизнь, как способ семейного планирования, в результате прерывания нежелательной беременности.
    Существует мировая тенденция к снижению частоты легальных абортов:
        Снижение в абсолютных числах с 42 млн. в 1995 году до 29 млн. (35 на 1000 женщин) в 2003 году. Стандартизованные данные: 46 на 1000 женщин 15-44 года в 1995 годы и 35 женщин в 2003 году.
    Россия применяла различные типы политики в области регулирования народонаселения в последние 100 лет. Эта политика варьировалась от запрещения абортов Иосифом Сталиным в начале 20-го века с последующей либерализацией при Никите Хрущеве. В постсоветской России стоимость аборта покрывается за счет обязательного медицинского страхования. Некоторые исследователи полагают, что существует зависимость для частоты абортов с улучшением экономической ситуации в стране, что снижает барьеры для контрацепции (есть деньги на концентрацептивы), а также с уровнем образования женщин и их мужей. Для Советской России запрещение абортов было связано с идеей увеличения рождаемости женщин, чтобы иметь больше бойцов для предстоящей мировой революции. Одновременно, образовательные программы безопасного сексуального поведения дают хорошие результаты в снижение уровня абортов в различных странах. Некоторые исследования показали экономическую эффективность этих программ. Соединенные Штаты Америки, например, экономят четыре доллара (связанных с непреднамеренными рождениями) на каждый доллар потраченный на противозачаточные средства и образование в области планирования семьи
     В 2011 году Правительство России усилило ограничения на аборты в слепой надежде на то, что это приведет к увеличению рождаемости. В России  сохраняется очень высокий уровень абортов в связи с тем, что многие семьи используют аборт как метод планирования семьи. 
Рис. 1 Диаграммы рассеяния для различных факторов, связанных с уровнем абортов в регионах России. По данным за 2000-2009 годы.

    В своем: еще не опубликованном, исследовании "Factors associated with abortions in Russia: A predictive modeling approach" мы использовали методы интеллектуального анализа данных (Data Mining), в том числе логистической регрессии, деревьев решений, нейронные сети и метод наименьших квадратов для изучения факторов, которые оказывают существенное влияние на уровень абортов в России. Изучаемая переменная "Аборты на 10000 населения" на уровне регионов Российской Федерации. В общей сложности 130 переменных были взяты из различных источников статистических данных Федеральной базы данных Росстата с ретроспективностью десяти лет с 2000 по 2009 год (...вставание с колен). Эти переменные представляют собой широкий спектр социальных характеристик, таких как социальные, экономические, развитие системы здравоохранения, демографические, некоторые болезни, смертность, преступность, несколько категорий факторов, связанных с потреблением алкоголя и нелегальных наркотиков.
     Результаты. Лучшей моделью явилась логистическая регрессионная модель. Окончательная модель состоит из 14 переменных со скорректированным R2 = 80,85%. Эти переменные представляют географические факторы, связанные со здоровьем факторы (например, осложнения беременности), уровень развития инфраструктуры здравоохранения, демографические факторы, уровень потребления алкоголя и преступность, экономические факторы и развитие образовательной инфраструктуры.

    Вывод: уровень абортов выше в регионах с небольшими доходами населения, худшими условиями проживания, менее развитой образовательной инфраструктурой, более развитой государственной медицинской инфраструктурой и, конечно, более высоким уровнем потреблением алкоголя. При этом связей с наркоманиями выявлено не было. 


P.S. По данным ОСДМ, Формулярным комитетом при Президиуме РАМН в июле 2012 было принято обращение к Минздраву с прзывом принять все необходимые меры к замене выскабливания на медикаментозный аборт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий