понедельник, 14 января 2013 г.

Метаанализ РКИ по лечению алкоголизма с помощью ЛСД

Терри Кребс с соавторами опубликовал в рецензируемом "Журнале психопатологии" (SAGE journals) метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) по лечению алкоголизма с помощью диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД). 



J Psychopharmacolvol. 26no. 7 994-1002

    Оценки возможностей диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД) в лечении алкоголизма ранее не были основаны на количественном мета-анализе. Таким образом, авторы выполнили мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки клинической эффективности ЛСД для лечения алкоголизма. Два автора независимо друг от друга извлекали данные РКИ из библиотек научных медицинских публикаций, объединяя их эффекты с помощью отношения шансов (ОШ) и общей обратной дисперсии, применяя модель случайных эффектов. Авторы выделили шесть качественных испытаний, в которые вошли 536 пациентов. Метаанализ выявил доказательства положительного влияния ЛСД на динамику злоупотребления алкоголем (ОШ 1,96, 95%; ДИ 1.36-2.84, р = 0,0003).  Неоднородность эффективности лечения была незначительной (I2 = 0%). Вторичные исходы, риск смещения и ограничения терапии дискутабельны. 
    Разовая доза ЛСД, в рамках различных программ лечения алкоголизма, ассоциирована с положительным влиянием на течение болезни и приводит к уменьшению злоупотребления алкоголем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий