воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Систематические обзоры РКИ по воздействию молитвы на течение болезни


Главные вывод из множества исследований и метаанализов - молитвы не снижают частоту негативных исходов и не помогают больным. Сравнение групп больных за которых молились с теми за кого не молились показывают, что молитва не помогает, а иногда даже вредит больным. На бога надеются, поэтому небрежно относятся к назначениям врача.

 Систематические обзоры клинических исследований по воздействию молитвы на течение болезни:

1. Intercessory prayer for the alleviation of ill health. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19370557

2. Prayer and healing: A medical and scientific perspective on randomized controlled trials http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2802370/

    Кокрановский обзор: "Заступническая молитва об облегчении состояния больного"
[Roberts L., Ahmed I., Hall S. Intercessory prayer for the alleviation of ill health (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 2, 2003. Oxford: Update Software].
    Этот обзор сосредоточен только на заступнической молитве. Те, кто прибегает к ней, почти всегда убеждены, что обращаются к богу. Пока результаты суждений об эффективности молитвы не могут быть интерпретированы в терминах доказательств или опровержений ответа бога молящимся, ибо, можно допустить такую возможность, что действие молитвы может происходить и независимо от вмешательства божественной воли.

    Молитвы не влияют на число умерших от лейкемии или заболевании сердца (ОШ 1,11; ДИ 0,79-1,56; n = 1424). У страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы заступническая молитва отчетливо не снижала шансы на плохой или промежуточный исход (ОШ 0,8; ДИ 0,64-1,00; n = 1444), но эти данные сместились к нулю после того, как в анализ были включены те, кто выбыл в процессе одного из исследований (см. выше - предположение негативного исхода). Молитва увеличивала шансы на повторное поступление в отделение сердечно-сосудистой патологии (ОШ 1,54 ДИ 1,02-2,33; n = 1406), однако после включения в окончательный анализ тех, кто выбыл в процессе исследования (предположение о плохом исходе), эти результаты стали статистически значимо отрицательными.
    Молитвы не православные, протестантские, раз речь о США и Европе. Однако "В группе тех, о ком молились, отмечалась более высокая частота беременностей, чем у тех, о ком не молились (50% vs. 26%, Р = 0,0013).". Молитва была как дополнение к основному лечению у исследуемой группы больных. качество молитвы не оценивалось, зато указано, что не подтверждена обратная связь от "бога".
    У далось найти авторов, которые, предлагают ввести заступническую молитву в клиническую практику. В работе [Leibovici L.: Effects of remote, retroactive intercessory prayer on outcomes in patients with bloodstream infection: randomised controlled trial. BMJ 2001 Dec. 22-29; 323:7327 p. 1450-1]

Комментариев нет:

Отправить комментарий