вторник, 19 февраля 2013 г.

Конфликт интересов в тестировании подростков на наркотики

    Главному наркологу Минздрава удалось лоббировать принятие закона о поголовном тестировании всей молодежи на некоторые виды наркотиков. После прошлой неудачной наркополитики кривая инциденса (заболеваемости) наркомании должна пойти вниз. В качестве обоснования необходимости Е. Брюн приводит результаты своих исследований в интерьвью: "В одном из элитных ВУЗов умер студент от передозировки наркотиков. Нас пригласил ректор, мы всех обследовали, протестировали на наличие наркотиков, алкогольных проблем и обнаружили примерно 15% потребителей наркотиков. С каждым из них мы встретились, обсудили вопрос, зачем они это делают. 15-30 минут беседы с каждым из студентов позволяет в течение года снизить количество потребителей до 2%" [1].
Исследователи пришли в ВУЗ с набором тест-систем, методологией и протоколом исследования, видимо получив на это разрешение этических комитетов и разрешение Минздрава. На вопрос о  полученных данных Евегений Брюн отвечает:
"...если у школьника установлен опыт употребления наркотиков, то от этого его социальный статус не пострадает. «Никого не будут ставить ни на какой учет, не последуют санкции в отношении них, не будет никаких правовых последствий, не будет создаваться никакая база данных. Информация никуда уходить не будет - об этом будут знать только родители и сам школьник», - подчеркнул Брюн." [2].
Значит он хранит методологию исследования и базы данных по уже проведенным скринингам у себя в сейфе. Должно быть заключение этических комитетов и разрешение Минздрава, выданные до начала исследования. Результаты должны быть опубликованы в научных журналах с анонсированием в СМИ. 
   Распоряжение "Проработать вопрос об обязательном информировании медицинскими учреждениями города органов внутренних дел о выявлении при прохождении ежегодных медицинских диспансерных осмотров фактов употребления наркотиков учащимися общеобразовательных учебных заведений..." [3]. Предписывает врачам сдавать, выявленных тестированием потребителей наркотиков, детей в органы. 
    Главный нарколог проводил совместные исследования и публиковал научные статьи с владельцами патентов на тест-системы фирмы Общества с ограниченной ответственностью "ДИАНАРК" (ООО "ДИАНАРК")[5]. 


Продвигая именно эти тесты (Патент № 2442988) Е. Брюн издал письмо для региональных главных наркологов [6], в котором призывает всех обучаться “...новым методам диагностики раннего выявления потребления наркотических веществ... курс теоретического и практического обучения (72 академических часа) и овладение методами иммуноферментной диагностики ДИАНАРК® для раннего выявления потребителей наркотических средств и АДИМУСТАТ® для оценки иммунного статуса человека и установления факторов риска развития болезней зависимости.”

Учитывая, что по правилам Госзакупок предпочтение должно отдаваться Российским производителям России "спущено" обучение именно на этих тестах, ДИАНАРК будет очень доволен.

Ссылки:
3. Документ в PDF http://sch799.ru/parent/nark.pdf
5. Научные публикации фирмы Дианарк http://www.dianark.ru/info/publications/
6. Информационное письмо Е.Брюна главным наркологам регионов России http://nark-center.ru/upload/File/222.doc   

Комментариев нет:

Отправить комментарий