вторник, 12 марта 2013 г.

Семинар "Разработка лекарственных средств: Клинические испытания и математическое моделирование."


14 марта 2013 на кружке Эпидмоделирования доклад Кирилла Пескова – кандидата биологических наук, руководителя московского центра по математическому моделированию компании «Новартис Фарма». 
"Разработка лекарственных средств: Клинические испытания и математическое моделирование. Зачем и как использовать математические модели при разработке лекарств".

Краткая аннотация:
Разработка новых лекарств является на сегодняшний день очень сложной областью для исследований. Процесс создания и вывода на рынок нового лекарственного средства занимает обычно более десяти лет, а суммарное количество вложений может составить от 800 млн до 2 млрд долларов. Тем ни менее доступность инвестиций и исследовательских ресурсов далеко не всегда становится залогом к успеху проектов по созданию новых лекарств. Значительная доля подобных проектов останавливается на разных фазах клинических испытаний или не соответствует критериям, предъявляемым для новых препаратов FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США), EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) и другими регуляторными органами. Применение математического моделирования на самых разных стадиях разработки препаратов способно увеличивать эффективность всего процесса и выступить  положительным аргументом в научном диалоге с регуляторными органами. Компания «Новартис», один из мировых лидеров фарминдустрии, начала активно применять моделирование и фармакометрику в своих проектах с начала двухтысячных годов.  Основные вопросы, на которые помогает ответить моделирование, – это поиск наилучших мишеней (тип клеток, белок, ген) для лечения заболевания; нахождение оптимального набора фармакологических свойств будущего препарата; определение оптимальной дозы и способа введения, а также предсказание побочных эффектов вещества. В качестве примеров использования математических моделей на семинаре будут рассмотрены проекты создания новых лекарств для лечения реопирин-ассоциированного периодического синдрома и рассеянного склероза.

Кирилл Песков закончил биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 2004 году. После окончания университета продолжил образование в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биоинформатика».
С 2002 по 2011 год Кирилл Песков работал в ООО «Институт системной биологии СПб», где участвовал в ряде научно-исследовательских проектов по применению математического моделирования в области системной фармакологии, изучения сигнальных путей и в разработке лекарств. 
В середине 2011 года Кирилл Песков стал одним из первых научных сотрудников исследовательского центра по математическому моделированию «Новартис Фарма» в России. В рамках научно-исследовательской деятельности Компании Кирилл участвует в ряде проектов по разработке офтальмологических и неврологических препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий