вторник, 18 февраля 2014 г.

7 признаков шарлатанского лекарства или метода лечения

ОСДМ предлагает 7 признаков, по которым можно определить медицинский обман.
  • Личные свидетельства. Истории успеха, такие как: "Это вылечило мой диабет" или "Мои опухоли прошли после приема этого препарата", "Муж прекратил пить после того, как я дала ему это лекарство". Такие истории легко сочинить и они не являются заменой для научных данных. Истории личного излечения очень часто можно встретить в рекламных объявлениях лекарей и шаманов на страницах газет и в интернете. Это верный признак шарлатанства!


  • Быстрое действие. Малое число заболеваний или состояний можно вылечить быстро, даже с помощью легальной медицинской продукции. Остерегайтесь фраз "Вы сбросите 15 килограммов за 30 дней" или "устраняет рак кожи за считанные дни."


  • "Все естественно / Только натуральные компоненты" Некоторые растения, встречающиеся в природе (например, ядовитые грибы) могут убить, если их употребить. Кроме того, FDA нашла многочисленные продукты представленные, как "натуральные и природные", но содержали скрытые и опасные высокие дозах компоненты или даже непроверенные активные искусственные ингредиенты.


  • "Чудодейственное средство". Сигнализация должна сработать, когда вы видите эту фразу или такие как, "новое открытие", "научный прорыв" или "секретный препарат оборонного комплекса / космических разработок". Если были обнаружены научно-подтвержденные сведения о прорыве в лечении серьезного заболевания, это широко освещалось бы в средствах массовой информации, а не похоронено в рекламном приложении к газете, в телевизионных рекламных роликах или на навязчивых интернет-сайтах.


  • Теории заговора. Претензии типа "Руководство фармацевтической промышленности и правительства работают вместе, чтобы скрыть информацию о чудодейственном средстве" всегда не соответствуют действительности и не обоснованы. Эти заявления используются, чтобы отвлечь потребителей от очевидных вопросов  и проявлений здравого смысла о, так называемом, чудодейственном средстве.


  • Один продукт лечит множество болезней.  Относитесь с подозрением к препарату, в аннотации к которому утверждается, что им можно вылечить широкий спектр заболеваний. Есть пример, когда Нью-Йоркская фирма утверждала, что ее продукция продается, как пищевые добавки, но может улучшить или излечить старческое слабоумие, атрофию мозга, атеросклероз, дисфункции почек, гангрена, депрессию, остеоартрит, рака шейки матки и простаты. В октябре 2012 года, по просьбе FDA США полицейские изъяли эти продукты из свободной продажи.


  • Отсутствие побочных эффектов. Не бывает эффективных медицинских воздействий без побочных эффектов. Даже вода, при чрезмерном употреблении может вызвать негативные эффекты. А тем более электро-магнитные или вибрационные приборы. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий