четверг, 10 апреля 2014 г.

Российские шарлатаны на гастролях в США

Российская компания Healbe за месяц собрала на краудфандинговой площадке Indiegogo уже почти миллион долларов на не имеющее в мире аналогов портативное устройство, способное неинвазивно, через кожу, следить за колебаниями уровня сахара в крови, а также определять количество потребленных и израсходованных своим носителем калорий. 

    Немного покопавшись в базе данных патентов удалось обнаружить заявку на их патент на, не знающую аналогов в мире, технологию неивазивного определения концентрации глюкозы в крови. Ведь это переворот в индустриях глюкометров, диетологов и вообще медицины. 
    При внимательном ознакомлении с рефератом изобретения становится ясно, что перед нами очередные попытки привязать измерение импеданса кожи к чему-нибудь, что может говорить о состоянии всего организма. Уже давно FDA запретила в США мошенничество под названием "биорезонансные приборы". Видимо прошло время, все подзабылось и измерители электрического сопротивления кожи появились в другой упаковке.

Ссылка на полное описание патента.

Заявка на изобретение No2012106461 10.04.14, 18:03
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU(11) 2012106461(13) A (51) МПК
A61B5/145 (2006.01)
A61B5/053 (2006.01)

(12) ЗАЯВКА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
По данным на 10.04.2014 состояние делопроизводства: Экспертиза завершена
(21), (22) Заявка: 2012106461/14, 24.02.2012 Приоритет(ы):
(22) Дата подачи заявки: 24.02.2012
(43) Дата публикации заявки: 27.08.2013
Адрес для переписки:
190013, Санкт-Петербург, а/я 192, ул. Рузовская, 16, лит.А, ООО "Алгоритм", отдел ИС
(71) Заявитель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Алгоритм" (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Хилби" (RU)
(72) Автор(ы):
Соколов Евгений Львович (RU), Чечик Андрей Анатольевич (RU), Елоховский Владимир Юрьевич (RU)
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА (57) Формула изобретения
1. Способ определения концентрации глюкозы в крови человека, характеризующийся тем, что последовательно, через заданные интервалы времени измеряют значения импеданса участка тела человека на высокой частоте и низкой частоте с использованием закрепленных на теле человека и разнесенных относительно друг друга электродов, на основе измеренного значения импеданса на высокой частоте получают оценку объема жидкости, содержащейся в тканях участка тела человека между электродами, на основе измеренного значения импеданса на низкой частоте получают оценку объема внеклеточной жидкости, содержащейся в тканях участка тела человека между электродами, затем определяют величину приращения метаболической составляющей объема внеклеточной жидкости, связанной с синтезом и утилизацией энергоносителей в организме человека, путем определения приращения оценки объема всей жидкости по сравнению с предыдущим измерением, определения приращения оценки объема внеклеточной жидкости по сравнению с предыдущим измерением и последующего вычисления разницы между упомянутыми приращениями оценки объема всей жидкости и оценки объема внеклеточной жидкости, определяют величину приращения концентрации глюкозы путем нормировки упомянутой величины приращения метаболической составляющей объема внеклеточной жидкости, а концентрацию глюкозы в крови человека определяют путем суммирования упомянутой величины приращения концентрации глюкозы со значением концентрации глюкозы в крови, определенном на предыдущем этапе измерений, при этом величину приращения концентрации глюкозы, определенной на первом интервале времени, суммируют с начальным значением концентрации глюкозы, полученным перед упомянутым измерением значений импеданса на первом интервале времени.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение начального значения концентрации глюкозы в крови производят альтернативным, например инвазивным способом.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед измерением импеданса участка тела человека на поверхности тела устанавливают, по меньшей мере, два электрода на расстоянии L между ними.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что электроды устанавливают на периферийных участках тела, например, на руке или на пальце.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед измерением импеданса участка тела человека на поверхности тела устанавливают температурный датчик.
http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?lockId=TTH0ILNK11G44S0J6B8Y&hitListURL=HLYNCHBHYLDJ&Index=2&NumEnv=0 Page 1 of 3
Заявка на изобретение No2012106461 10.04.14, 18:03
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерения ведут с интервалом времени от одной секунды до десяти минут.
7.
Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый объем жидкости, содержащийся в тканях участка тела человека
Wsum(tk), определяют по формуле:
Wsum(tk)=A·L2 /ZHF(tk)·(1+(Tk-1-T k))·KT,
где ZHF (tk) - значение импеданса участка тела человека, измененного на высокой частоте HF;
T(tk) - температура участка тела в момент времени tk;
T(t k-1) - температура участка тела в момент времени t k-1;
tk - время текущего измерения;
tk-1 - время предыдущего измерения, предшествующему измерению tk;
А - калибровочный коэффициент, определяемый по формуле:
A=Vsum·Z HF·K1/L2,
где L - расстояние между электродами;
Vsum - нормированное значение объема всей жидкости, характерное для участка тканей тела человека между электродами;
K1 - коэффициент, учитывающий строение тканей в объеме между электродами; КT - коэффициент температурной компенсации.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый объем внеклеточной жидкости, содержащийся в тканях участка тела человека Wout(tk), определяют по формуле:
Wout(tk )=B·L2/ZLF(tk)·(1+(T k-1-Tk))·KT,
где ZLF(tk) - значение импеданса участка тела человека, измененного на низкой частоте LF: T(tk) - температура участка тела в момент времени tk;
T(t
k-1) - температура участка тела в момент времени tk-1;
t
k - время текущего измерения;
t
k-1 - время предыдущего измерения, предшествующему измерению tk;
В - калибровочный коэффициент, определяемый по формуле B=Vout·ZLF /L2;
V
out - нормированное значение объема жидкости, содержащейся в кровеносных сосудах и межклеточном пространстве
тела человека между двумя электродами;
L -
расстояние между электродами;
КT - коэффициент температурной компенсации.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что величину приращении метаболической составляющей объема внеклеточной жидкости Wosm(tk) определяют по формуле:

1 комментарий:

  1. К сожалению, автор статьи не понимает сути методов, используемых в патенте, а при этом берется судить об эффективности. Это вовсе не резонансный метод - это измерение импедансов (электрического сопротивления, вообще говоря комплексной величины) на 2 (на самом деле достаточно высоких частотах, что и позволяет измерять объемы жидкостей в тканях. При этом это далеко не сопротивление кожи (которое можно практически исключить схемно). На разных частотах получают объемы различных тканевых жидкостей. Это доказана вполне научными исследованиями и, в настоящее время является общепринятым). А вот связь этих объемов и глюкозы вещь в себе, на которую влияет слишком много параметров как кровотока, так и тканей. Авторы пытаются (и судя по патенту, достаточно удачно) найти эту связь. Так что это не шарлатанство, а вполне заслуживающая внимания работа.

    ОтветитьУдалить