вторник, 22 апреля 2014 г.

Виды современного шарлатанства

Всего ОСДМ выделяет 4 вида медицинского шарлатанства:
1. Лекарственно-декорированная лженаука. К ней относятся все БАДы, гомеопатия, натуротерапия, траволечение, уринотерапия, моносыроедение, веганство, лечение галлюциногенными грибами, модная сейчас ибога, корень мандрагоры, зубы комара... все, что связано с приемом внутрь необычных и не прошедших надлежащих клинических испытаний химических веществ.
2. Инструментально-декорированный шаманизм. Это биорезонансные приборы, лазерная транслокация, запись на DVD трансгенного кода или звуков лекарств, магнитные браслеты, трансмиттеры, приборы для измерения биополя, излучения чакр, трансцендентальные порталы для улучшения свойств воды и вообще любые улучшители воды и пищи, рамки для биолокации, шлемы 25 кадра, нанокорректоры кармы, закапывание в землю...
3. Психологически-декорированный шаманизм. Это наше "кодирование" от алкоголизма, современный и старорежимный шаманизм, наложение рук, гипно-суггестивное воздействие, стресс-психотерапия, особое биополе Джуны, Кашпировского, Чумака. Биологическое центрирование, соматическая интеграция, краниосакральная терапия и т.д.
4. Религиозно-декорированный шаманизм. К нему можно отнести сектантские дела, например растаманы не могут обращаться за хирургической помощью и от этого умер Боб Марлей, заздравные требы, молебны, свечки, в том числе через интеренет. Короче говоря, когда большая чистая вера скатывается в бытовую магию. Строго говоря, пояс Богородицы, дары волхвов - это бытовая магия и шаманизм. Миллион примеров из истории и куча сект и секточек, которые обирают больных, запрещают им обращаться к врачам, дискредитируют науку. Есть СПИД-диссиденты, которые отрицают существование вируса ВИЧ, антикодеры, которые запрещают получать больных страховой полис так как там число зверя и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий