воскресенье, 17 августа 2014 г.

Насколько безопасно лечение травами?

Если вы доверяете травникам и читаете популярные газеты или другие "надежные" источники, вы обязательно придете к выводу, что растительные лекарственные средства являются полностью безопасными - ведь они являются естественными. А все, что естественно, должно быть безопасным. Тем не менее, есть много доказательств того, что эти предположения не всегда верны. 
На самом деле, травяные лекарственные сборы могут причинить вред потому что: 

- в составе растения один или более ингредиентов токсичны; 
- действующие вещества из растения взаимодействуют с другими назначенными лекарствами; 
- растения загрязнены, например, тяжелыми металлами; 
- в них подмешаны препараты, отпускаемые по рецепту.

Нет недостатка в доказательствах для любого из этих 4 сценариев. Приведем некоторые совсем свежие соответствующие публикации: 

Немецкие авторы недавно оценили тематические отчеты и серии случаев, которые свидетельствуют о гепатотоксичности, вызванной китайскими травяными смесями. В указанных средствах содержались продукты Ban Tu Wan, Chai Hu, Du Huo, Huang Qin, Jia Wei Xia Yao San, Jiguja, Kamishoyosan, Long Dan Xie Gan Tang, Lu Cha, Polygonum multiflorum products, Shan Chi, ‘White flood’ containing the herbal TCM Wu Zhu Yu and Qian Ceng Ta, and Xiao Chai Hu Tang. Авторы пришли к выводу, что строгая оценка соотношения риск / польза имеет важное значение для защиты потребителей традиционной китайской медицины от опасностей для здоровья, включая поражения печени.

Недавний обзор нигерийских противодиабетических лекарственных средств растительного происхождения включил более наименований 100 растений, обещавщих гипогликемическое действие. Для трети из них был исследован механизм действия, в то время как изолированный биологически активный компонент (ы) был оценен для 23 растений. Несколько растений показали специфическую органную токсичность, в основном нефротоксичность или гепатотоксичность и прямое воздействие на уровень ферментов печени. Двадцать восемь растений были идентифицированы в качестве модуляторов (in vitro) Р-гликопротеина и / или один или более ферментов цитохрома Р450, в то время как одиннадцать растений изменяли уровни метаболических ферментов 2 фазы, главным образом глутатиона, с потенциалом изменения фармакокинетики веществ в сыворотке крови.

Американские авторы опубликовали случай 44-летней женщины у которой в течение месяца развилось подострое поражение печени на фоне приема "Клопогона" (цимицифуги), который она принимала для избавления от приступов жара (приливов). Это было установлено с помощью КТ и биопсии печени. Поскольку пациентка не принимала другие препараты, врачи пришли к выводу, что острое повреждение печени было вызвано именно благодаря использованию цимицифуги. Авторы пришли к выводу: мы согласны с рекомендациями Фармакопеи США, что предостережение о гепатотоксичности следует размещать на упаковках этого трявяного сбора.

Токсикологи из Гонконга недавно сообщили о пяти случаях отравления, которые произоши в результате неправильного использования трав в рецептах или общих травяных формул, полученных из книг. Отравление аконитом (Aconite) вследствие передозировки или неправильной обработки наблюдалось трех случаях. Два других случая связаны с использованием трав, содержащих алкалоиды Strychnos и алкалоиды Sophora. Эти случаи показали, что использование китайской медицины может привести к тяжелым заболеваниям, а травяные сборы и рецепты, содержащие травы, доступные в широких публикациях не всегда безопасны.

Наконец, австралийские врачи скорой помощи только что опубликовали отчет: девушка в ​​возрасте 34 лет доставлена в больницу с прогрессирующей одышкой, сердцебиением, снижением толерантности к физической нагрузке и генерализованной артралгией (по сравнению с предыдущим месяцем). Общий анализ крови показал нормохромную нормоцитарную анемию и уровень гемоглобина 66 г / л. Анализ крови показал базофильную зернистость, что побудило к измерению уровня свинца. Ее уровень свинца в крови (BLL) был 105 мкг / дл. Показатели ртути и мышьяка были также обнаружены в небольших количествах. В ходе опроса пациентка сообщила, что в течение последних 6 месяцев она принимала несколько растительных препаратов, поставляемые заморской аюрведической практикой для повышения фертильности. Она принимала до 12 различных таблеток и различных паст и порошков в день. Ее случай был описан в государственных органах здравоохранения, а травяные препараты были направлены для аналитического тестирования. Анализ подтвердил высокие уровни свинца (4% м / м), ртути (12% м / м), мышьяка и хрома. Их содержание превышало в 4000 раз максимально допустимый уровень свинца в лекарственных препаратах, реализуемых или произведенных в Австралии. После отмены травяных препаратов, пациенту был назначен курс хелатотерапии, курс препаратов железа и контрацепции, 3-недельный курс перорального DMSA (2,3-димеркаптосукциновой кислоты); БЛЛ была снижена до 13 мкг / дл и гемоглобин вырос до 99 г / л. Ее симптомы улучшились в течение последующих 3-х месяцев, и она по-прежнему надеется забеременеть.

Так, насколько безопасны травяные лекарственные сборы? К сожалению это вопрос без ответа. Некоторые травяные лекарства вполне безопасны, другие нет. 
Главное всегда помнить: когда вы назначаете лечение вы должны задать себе один абсолютно решающий вопрос - возможные выгоды применения травок перевешивают риски? 
Есть несколько тысяч различных лекарственных трав и назначение менее десятка из них может дать честный ответ ДА.

Превод обзора Эдзарда Эрнста: http://edzardernst.com/2014/08/how-safe-are-herbal-medicines/

Еще ссылки по теме:
1. Natural Does Not Mean Safe in Herbal Medicines http://mentalhealth.about.com/library/sci/0801/blherb801.htm 
2. How safe is your herbal medicine? http://www.express.co.uk/life-style/health/385349/How-safe-is-your-herbal-medicine
3. Herbal supplements are unregulated, overhyped, and potentially deadly. http://www.slate.com/articles/health_and_science/medical_examiner/2012/11/herbal_supplement_dangers_fda_does_not_regulate_supplements_and_they_can.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий