вторник, 6 января 2015 г.

Не верьте медицинским ток-шоу

Поддержите наш проект, пожертвовав небольшую сумму на развитие. Деньги пойдут, в том числе, на создание "Энциклопедии шарлатанства".
 
    British Medical Journal опубликовал результаты проспективного наблюдательного исследования "Телевизионные медицинские ток-шоу, что они рекомендуют, доказательства в поддержку рекомендаций". В нем проведен экспертный анализ советов, которые дают ведущие медицинских ток-шоу.
 
    Цель: определить качество рекомендаций в области охраны здоровья, сделанных на популярных медицинских ток-шоу.
    Дизайн: проспективное наблюдательное исследование.
    Единица исследования: телевизионные передачи в СМИ.
    Источники: передачи ТВ США "The Dr Oz Show" и "The Doctors".
    Методология: изучили 40 случайно выбранных эпизодов указанных теле-шоу, идентифицировали и проанализировали все рекомендации, сделанные в каждой программе. Группа экспертов независимо искала и оценивала, доказательства в поддержку 80 случайно выбранных рекомендаций из каждого шоу.
Доля рекомендаций, которые поддерживаются доказательствами, определялась командой опытных рецензентов. Вторичные исходы включали темы обсуждения, ряд рекомендаций, сделанных на передачах, а также типы и детали рекомендаций, которые были сделаны.
    Результаты более убедительные доказательства требуются п крайней мере для 54% (95% доверительный интервал 47% до 62%) из 160 рекомендаций (80 из каждого шоу). Для рекомендаций в The Dr Oz Show доказательства есть в 46% случаев, противоречивые советы 15%, обоснования не были найдены в 39%. Среди рекомендаций в The Doctors подкреплены доказательствами 63% советов, противоречивы 14%, а не был найдены доказательства в 24% случаев. Правдоподобных или отчасти правдоподобных доказательств придерживаются 33% рекомендаций в шоу The Dr Oz Show и 53% в The Doctors. В среднем на The Dr Oz Show пришлось 12 рекомендаций за эпизод, и в The Doctors 11. Наиболее распространенная категория рекомендации по The Dr Oz Show были диетические рекомендации (39%) и на The Doctors было обратиться к лечащему врачу (18%). Подробно было описано 43% и 41% рекомендаций соответственно. Польза от советов выявлена в 17% рекомендаций по The Dr Oz Show и 11% на The Doctors. Раскрытие потенциальных конфликтов интересов представлялось в 0,4% передач.
    Выводы: Рекомендациям по медицинским ток-шоу часто не хватает достаточной информации о конкретных преимуществах или масштабах последствий рекомендуемых воздействий. Примерно половина из рекомендаций либо вообще не получали доказательств эффективности или противоречат наилучшим имеющимся фактическим данным. Потенциальные конфликты интересов редко рассматриваются. Общественность должна быть скептически настроена к рекомендациям, сделанным в медицинских ток-шоу. 
    
    Можно представить, что исследование телепередач Российских телевизионных целителей может дать картину еще более печальную. Стоит только вспомнить настойчивые рекомендации пить мочу и засовывать в отверстия тела чеснок в передаче "Малахов плюс", и рекомендации по матурбации и поеданию земли в передаче "Здоровье" с Малышевой.


BMJ 2014349 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.g7346 (Published 17 December 2014)
Cite this as: BMJ 2014;349:g7346

Комментариев нет:

Отправить комментарий