понедельник, 19 января 2015 г.

Поддержите наш проект, пожертвовав небольшую сумму на развитие. Деньги пойдут, в том числе, на создание "Энциклопедии шарлатанства".

 
    С 2011 года мы проводим исследования постоянно существующей зоны лженаучности, которая процветает рядом с традиционной (научно-обоснованной) медициной. За это время нам удалось собрать значительную коллекцию шарлатанских методов лечения различных заболеваний и состояний организма, разработать их классификацию и предложить свои признаки, по которым можно идентифицировать псевдонаучные приборы, препараты и методы воздействия на больных. Мы употребляем термин «шарлатантство» для того, чтобы подчеркнуть, что, как правило, мы имеем дело не с вмешательствами, недостаточно изученными или новыми, но с вполне очевидным обманом, использованием наукообразных терминов для затемнения сути вмешательства, привлечением ненаучных соображений для введения потенциального пользователя в заблуждение.
    Собранные средства помогут скорее закончить книжку, в которой будет представлена история шарлатанства в России и в мире, методология количественного исследования псевдо-медицинских технологий, а так же современные научные принципы для выявления  бесполезных и потенциально вредных вмешательств.