вторник, 10 марта 2015 г.

19 марта 2015 - Научная журналистика как способ коммуникации медицинской науки и общества

19 марта 2015г. в 17-00 состоится очередное заседание научного кружка ЦНИИОИЗ.
Тема: Научная журналистика как способ коммуникации медицинской науки и общества"

Доклады:
​Алексей Водовозов о проблемах перевода с медицинского языка на человеческий.
Бурное развитие высоких технологий, а также информатизация общества привела к тому, что наука вообще и медицина в частности перестали быть вещью в себе. Чтобы объяснить свою значимость, привлечь общественное внимание и, как следствие, средства для продолжения исследований, медикам потребовались переводчики с «птичьего» научного языка на понятный общечеловеческий. Именно эту нишу примерно с 1960-х годов прошлого века заняли научные журналисты. Специальность эта довольно своеобразна, в ней практически не встречаются выпускники журфаков, в подавляющем большинстве случаев научная медицинская журналистика становится основной или второй работой для людей с медико-биологическим образованием, некоторое время поработавших в отрасли. Чем отличается научный медицинский журналист от своих собратьев по перу и от коллег по белому халату? С какими подводными камнями сталкиваться? Каковы перспективы у подобных специалистов?
О докладчике
Алексей Водовозов – военный врач, научный и медицинский журналист, блогер. 14 лет в медицинской журналистике, экс-главред медицинского проекта Ленты.ру – МедНовости.ру, научный редактор объединенной редакции ГК «Ремедиум». Сотрудничал со многими научными и научно-популярными изданиями, пишущими о медицине и здоровье. Серебряный лауреат конкурса блогов «Клиника» (2009), победитель конкурса «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» (2010), победитель конкурса научных блогов STRF.ru в номинации «Молекулярная биология-генетика-медицина» (2012).

Доклад Алексея Паевского​ об основах медицинских коммуникаций.​
Зачем медику и ученому вообще рассказывать о науке? Это нужно и в краткосрочной перспективе, поскольку сейчас в общественном сознании если вы не присутствуете в медийно-блоговом пространстве, вас просто нет, и в долгосрочной - это создает постоянный научный фон, который работает на привлечение людей в науку и повышение ее престижа. В последний год усилия горстки (не более 20-30 людей) принесли переход количества в качество и в стране начался настоящий бум популяризации. К сожалению, из области science communications как-то выпадают medical communications. Поэтому я постараюсь рассказать об основах медицинских коммуникаций - о том, как нужно выстраивать работу пресс-служб (медиа-офисов, пресс-секретарей и т.п.), чем плохой пресс-релиз отличается от хорошего и как начать вести блог - личный или всего учреждения.
О докладчике
Алексей Паевский - научный и медицинский журналист, научно-популярный блогер и лектор. В профессии 10 лет, писал в ведущие научно-популярные издания страны. Был редактором портала Минздрава России takzdorovo.ru, удостоенного национальной премии Рунета. Главный редактор журнала «За науку» МФТИ, член редсовета газеты «Троицкий вариант-Наука» (премия «За верность науке» Минобрнауки, 2015)​

Подробности и регистрация для очного участия в заседании: goo.gl/Q9ZCr
Заседания проводятся раз в две недели на бесплатной основе по адресу: Москва, ул. Добролюбова 11, конференц-зал на 1 этаже.
Сайт института: http://mednet.ru
Для заочного участия в телеконференции (бевебинар) участникам необходимо:
- зайти на сайт http://video.mednet.ru
- предварительно зарегистрироваться (кнопка «Вход») за несколько дней до дня проведения конференции (заранее обновить Adobe Flash Player); просмотреть тестовое видео. Для просмотра вещания вебинара - зайти под своим логином и паролем на сайт и на главной странице можно увидеть трансляцию мероприятия.


Новости кружка на Twitter: @EpidModel»

Комментариев нет:

Отправить комментарий