воскресенье, 12 июля 2015 г.

Синтетическая марихуана "спайс" отмечает 10 лет на рынке

    Синтетические каннабиноидные соединения (СК) первоначально были разработаны для изучения работы каннабиноидых рецепторов в фармакологии, но в последние годы они широко распространились в мире и все чаще отмечается злоупотребление этими наркотиками. В 2005 продукты СК продаются как "Spice", впервые они появились в европейских странах, затем в Соединенных Штатах в 2009 году, где продавались первоначально под названием "K2". Сегодня продукты СК распространяются по всему миру под бесчисленными торговыми названиями, упакованы в красочные обертки рассчитаны на подростков, взрослых и любых начинающих пользователей наркотиков.
  До недавнего времени специалисты не располагали долгосрочной историей наблюдений за СК и отмечали только симптомы употребления. Побочные эффекты: тошноту и рвоту, затрудненное дыхание, гипертония, тахикардия, боль в груди, мышечные подергивания, острая почечная недостаточность, беспокойство, возбуждение, психоз, суицидальные мысли, и когнитивные нарушения. В исследованиях отмечалось, что "долгосрочные или остаточные эффекты неизвестны" [1]. Прошло 10 лет с момента появления СК и в новых исследованиях, например CDC, отмечены такие симптомы, как почечная недостаточность [2, 3], которая может приводить к летальному исходу. Последние данные показывают, что использование продуктов СК создает больше рисков для здоровья по сравнению с марихуаной [4]. 
     В течении 10 лет, пока производные СК находятся на рынке, появилось множество исследований, как на животных, так и на людях. При поиске в PubMed по ключевым словам "spice cannabinoid " можно найти 174 статьи, при этом 47 из них с бесплатным полным текстом. А первые результаты исследований появились только в 2008 году.
     Уже существуют клиники, которые специализируются на лечении зависимости от "спайса", например: http://spiceaddictionsupport.org 

Комментариев нет:

Отправить комментарий